名鉄瀬戸線、尾張瀬戸駅ちかくのデイサービス それいゆ です🌻

今年のクリスマス会は職員の出し物で盛り上がりました✌️可愛いコスチュームで「星に願いを🎶」の歌でクリスマスを感じていただき…タンバリンを使い、素敵なダンスを披露😘利用者さんの今年一番の笑顔を見ることができ、職員もとてもうれしかったです💕

おやつは職員のデコレーションした可愛いケーキを食べていただきました🎂

またまた、素敵な笑顔いっぱいの利用者さんの笑顔をいただきました😊

それいゆの看護師より》
今日は食中毒のお話です。冬場はノロウイルスなどのウイルス性食中毒が起こりやすい季節です。食中毒を防ぐための3つの原則を、改めておさらいしておきましょう。
食中毒予防の3原則は1.細菌をつけない!2.細菌を増やさない!3.細菌をやっつける!です。
今日は原則3を詳しくご説明します。
原則 3細菌をやっつける(加熱、殺菌)
一般的に、食中毒を起こす細菌は熱に弱く、食品に細菌がついていても加熱すれば死んでしまいます。加熱はもっとも効果的な殺菌方法ですが、加熱が不十分で食中毒菌が生き残り、食中毒が発生する例が多いので注意が必要です。また、調理器具は洗浄した後、熱湯や塩素剤などで消毒することが大切です。
☆看護師 上田より☆

介護HP https://pharma-star-kaigo.jp

薬局HP https://pharma-star.jp