こんにちは。

尾張瀬戸駅駅から徒歩3分のところにありますデイサービスそれいゆです。

それいゆでは近隣にお住いのボランティアさんのご協力をいただきながら、地域交流の一環として「雑巾作り」を行なっています。

昔は自宅で裁縫をやってたけど、最近は自宅でも裁縫をやらなくてなった、目が見え辛く裁縫から離れてしまったなど、一人でおこなうのが難しくなりましたが、ボランティアさんの力をお借りして皆さん楽しそう行なっていました。雑巾を縫うスピードも早くとても驚きました!

今回も完成した雑巾は近隣の保育園に寄付しに行きます。これからもそれいゆは地域の繋がりを大切にしてまいります。

それいゆ看護師コラム

さて、寒い日が続きますね。冷えやすい冬場を健康的に過ごすためには、体を温めたり、免疫力や抵抗力を高めたりする食べ物を、しっかりとることが大切です。冬の食事に積極的に取り入れたい、体を温める効果が期待できる食べ物や、体調を整えるためにおすすめの食べ物などについてご紹介します。例えば、体を温める食材の根菜類は、寒い冬に旬を迎え、免疫力や抵抗力を高めてくれます。免疫力や抵抗力を高める効果が期待できる食べものとして、 ごぼう、れんこん、ブロッコリーなどに含まれる食物繊維には、感染症への抵抗力を高める成分も含まれているといわれています。また、かぼちゃには、「三大抗酸化ビタミン」と呼ばれるビタミンC、ビタミンE、βカロテンが豊富です。特にβカロテンには、粘膜系の正常化や免疫力アップ、目の疲労を癒やすといった働きがあるといわれています。

根菜類は種類も多いため、毎日の料理に上手に取り入れていくといいでしょう。根菜をたっぷり使ったカレーや煮物、鍋料理などがおすすめです。皆さんも、しっかり食事によりたっぷりの栄養素を摂取して冬の感染症を乗り切りましょう!

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